オニグルミ
先日、主人の実家へ行った際、
主人が沢の方で「オニグルミ」を拾って帰りました。
実をつけた枝が下に落ちていたとのこと。
川沿いにけっこう野生の木があるようです。
せっかくなので、食べてみることに。
まずは果肉から核を取り出し、
3日ぐらい水に浸け、その後フライパンで乾煎りします。
殻が少し開いたら、冷めてからドライバーで殻をこじ開け、
中の仁を取り出します。
オニグルミの殻はすごーく硬いです。
そして、中身はきれいに出せない!!
見ての通り、細かく砕けてしまいました。
綺麗に出すのは難しい‥‥。
出しながら少し食べてみると、
いつもパンに使う「洋ぐるみ」 に比べて渋みが無い!
クルミの風味がしっかりしていて
美味しい、美味しい!
調べたところ、
オニグルミは栄養価が高く、
非加熱で食べた方が良いとのことなので、
サラダに混ぜていただくことにしました。
自然の恵みに感謝です。