焼きたてパンでなごやかに

パン焼き主婦の日々の暮らしの日記です。

オニグルミ

先日、主人の実家へ行った際、

主人が沢の方で「オニグルミ」を拾って帰りました。

実をつけた枝が下に落ちていたとのこと。

川沿いにけっこう野生の木があるようです。

 

せっかくなので、食べてみることに。

まずは果肉から核を取り出し、

3日ぐらい水に浸け、その後フライパンで乾煎りします。

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殻が少し開いたら、冷めてからドライバーで殻をこじ開け、

中の仁を取り出します。

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オニグルミの殻はすごーく硬いです。

そして、中身はきれいに出せない!!

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見ての通り、細かく砕けてしまいました。

綺麗に出すのは難しい‥‥。

出しながら少し食べてみると、

いつもパンに使う「洋ぐるみ」 に比べて渋みが無い!

クルミの風味がしっかりしていて

美味しい、美味しい!

 

調べたところ、

オニグルミは栄養価が高く、

非加熱で食べた方が良いとのことなので、

サラダに混ぜていただくことにしました。

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自然の恵みに感謝です。