焼きたてパンでなごやかに

パン焼き主婦の日々の暮らしの日記です。

もう6月!

しばらくぶりにブログを開いたら あら~っ、1ヶ月ぶりでしたねー! 去年の夏から主人の実家に住み始めて もうすぐ一年ですが、 庭の花の多さにビックリした春も過ぎ、 もう初夏ですよ‥‥ この1ヶ月の間に撮った花の写真、 折角なのでここにアップしておきま…

パン焼いてます

早いもので、もう5月! ゴールデンウイークがやってきましたが、 コロナもあり、さして浮かれた気分には ならないですね~(˘・_・˘) さてさて、最近は園芸ブログか? と思うほど、花の写真ばかりで、 パンの写真を載せてなかったですねー! 冬場お休みしていた…

お誕生日に

義姉のお誕生日に ”イチゴのシャルロット” を作りました。 ホワイトデーのお返しに作った イチゴのショートケーキに続き、 今回もイチゴでございます。 主人も義姉と同じ月生まれなので、 こちらもケーキ作りました。 イチゴのムースとゼリー部分は同じです…

チューリップ

咲いた~咲いた~ ♪ チューリップの花が~ (^^♪ 並んだ~並んだ~ ♪ 赤・白・黄色 (^^♪ と、歌のようにチューリップが 咲きそろいました。 球根をもらったので主人が植えてくれたのですが、 こんなにいろんな種類があるとは思いませんでした。 色だけでなく…

花盛り

桜が満開になりました。 昨日は日曜日、お天気も良く、 外に出ると、とても気持ちが良かったです。 家の近くの桜がとても綺麗だったので 写真を撮って帰りました。 空の青さも気持ちいい~! そして家に帰り、 まだ蕾だった花たちが開花したので こちらの写…

開花しました

今年も 鉢植えの アーモンドの花、桜の花、咲きました。 今日はお天気が良いので、 庭に咲いている花々も撮ってみました。 まずはスイセン 椿 他の椿は冬に満開を迎えていましたが、 こちらは今が満開です。 こちらは、あえて植えたわけではなさそう な所に…

ホワイトデーのお返し

今年のバレンタインは 義姉からチョコレートをいただきました。 なので、ホワイトデーにお返しを! 写真は昔のだけど、 こういう感じのイチゴのショートケーキ を作り、プレゼントしました。 義姉の家族に好評だったようで、 来月の義姉の誕生日にまた作るぞ…

スイセン

暖かな日差しに春の陽気を感じる今日この頃、 スイセンの花が咲きました。 庭のあちこちにスイセンが植えてあるのですが、 なぜかこの一角にあるスイセンだけが咲きました。 どうして?

春が来た

数日前の朝、庭に出ると 「ホーホケキョ」 と、ウグイスのさえずりが‥‥ しばらく立ち止まり裏山の方を眺めていると、 梅の花は満開に、 ウグイスのさえずりも次々に聞こえてきます。 春が来ましたね。 気持ちのいい一日の始まりでした。

基本に立ち返る

冬場はお休みしていたパン教室。 そろそろ再開の時期が近づいて来ました。 コロナの感染拡大状況が気になりますが、 早く落ち着いてくれることを願います。 さてさて、パン教室の今年のメニューは 決定しているものの、 レシピは全部完成していないので、 ち…

風花

毎日寒い日が続いています。 2月も終わろうとしているのに、 いつまで雪が降るのか‥‥。 今朝外に出ると、 晴れているのに雪が舞っていました。 何気なく空を見上げると、 素敵な光景です。 写真が上手く撮れていないので 分かりづらいかも‥。 晴れているのに…

それでもお気に入り?

これは子供からもらったものです。 ガチャで入手したとのこと。 フカフカ~とした感触なんだろうと 期待を込めて手に取ってみると、 ”硬~い!!” "軟らかいと思ったのに‥‥” 入手した本人も、 もらった私も、 これをみつけた主人も、 みんな同じことを思った…

オニグルミのパン

以前、主人がオニグルミを拾ってきた時 サラダとかに混ぜて食べました。 写真のように、 実を出すと細かく砕けてしまうので、 そのままをカリッと食べるのは無理でしたね。 そして‥‥ 昨年の秋に、また主人がオニグルミを拾って来たので、 今度はパンに混ぜて…

2022

しばらくブログをお休みしていたら、 年を越し‥1月も下旬という‥ 月日の経つのは早いものですね。 諸事情により生活も一変し、何かと忙しく 自分のことが後回しとなっていましたが、 これではいけないと思い立ち、 ブログも書ける時に書く程度で、 あまり頑…

米粉のどら焼き!

先日、主人がおやつを作ってくれました。 たい焼きと思いきや、今回は「どら焼き」。 もちろん、あんこから手作りです。 生地は米粉のパンケーキミックスを使っています。 米粉というところが今回のポイント! 綺麗に焼けてて、形も真ん丸だし、すごーい! …

カリカリ梅

今年は青梅でカリカリ漬けも仕込んでみました。 NHK「きょうの料理」6月号が先生です。 漬け込みが出来たので、 あとは保存瓶に移し冷蔵庫に。 1ヶ月ぐらいで食べごろになるそうです。 ちょうどテレビで、カリカリ梅のおにぎりを作って いるのを見たので(…

抹茶でいろいろ

抹茶でいろいろ作ってみました。 まずはパン。 抹茶と甘納豆で渦巻食パン。 抹茶といえば小豆ですね、定番の組み合わせで。 こちらはクッキー。 誠文堂新光社 「みのたけ製菓のアイスボックスクッキー」 という本を見て作りました。 ちょっと目の位置が近す…

青梅とラッキョウ

記事を書かないうちに、 あっという間に初夏になりました。 コロナの収束も見通せず、 梅雨空のように晴れ晴れしない毎日です。 ぼーっとしていても季節は移り変わり、 今年も青梅とラッキョウの時期がきました。 毎年定番の梅シロップとラッキョウ漬けです…

春を感じるもの

先日のゴールデンウイークはお花を見ながら お散歩しました。 今はツツジが見頃になってますね。 気分もリフレッシュ! 気持ちも明るくなりました。 そして、先日のたけのこに続いて、 主人の実家で採れた「ふき」を もらって帰りました。 これは茹でて、こ…

あんぱん雑学

日本ではお馴染みのあんぱん。 もうとっくに過ぎていますが、 4月4日はあんぱんの日でした。 なぜ今思い出したの?って感じですが、 来月のパン教室はあんぱんを作る予定なので、 思い出したついでにブログにも書いておこうと。 雑学その1 『あんぱんは日…

たけのこ

一週間前に主人の実家に帰ると、 出てました!たけのこが! 主人が採ってきてくれたので、 お母さんが「糠が無いけど、まあいいわ~」 と言いながら直ぐに茹でてくださいました。 少しもらって帰ると、一晩水に。 翌日、早速たけのこの煮ものを作りました。 …

始まりましたパン教室

お知り合いの方同士で、 月一回のパン教室を開くことになりました。 パン屋さんでよく見かける定番のパンを 一緒に作っていこうと思います。 美味しく簡単に作れるように、 私なりに配合や成型を考えてみました。 初めて作るという方ばかりでしたが、 皆さん…

食欲をそそる緑色

スーパーに買い物に行った時、 抹茶かヨモギの小豆入りミニ食パンを見かけました。 断面の緑色がとっても鮮やかで、 小豆も入ってるし、美味しそうでした。 そのパンは買わなかったのですが、 帰宅してから抹茶のパンが無性に食べたくなりました。 抹茶はあ…

春のお散歩

しばらくブログをお休みしている間に 桜は満開となり、もうすっかり春ですね。 先日、春の陽気に誘われて ちょっと遠くまでお散歩に出掛けました。 何処まで行くとも決めず、 小さな川に沿って歩いていると、 ふと見れば ❝カモさんが一休み中❞ でした。 乗っ…

黒にんにく

先日「黒にんにく」を頂きました。 私は食べるの初めてです。 皮を剝いてみると、ホントに真っ黒です~! 普通のにんにくと比べると、 なんかプルーンみたいに軟らかいです。 これって大丈夫~? と不安になったので、調べてみました。 黒にんにくは生のにん…

たこ焼きに見える?

これは、たこ焼きではありません。 パンですよ~! ベーコンやチーズ、玉ねぎ、ポテトなど生地に混ぜ込み、 マフィン型に入れて焼いたものです。 帰宅した主人がこれを見て、 「これ大きいたこ焼きですかー?」 と冗談か本気かそう聞いてきたので、 「パンで…

カステラ

昔習ったカステラを久々に焼いてみました。 習った頃はよく焼いていましたが、 久々に作ると、見た目はなんか不出来な感じ。 このレシピ、一度に3本分焼けるので、 よく手土産にしていました。 わが家の分まで作れて、味見できますからね。 コロナ禍の今、…

可愛すぎる形

お茶の時間にほっこりする形に遭遇! お芋チップスを食べていると、 これって、ハートの形? まあこれは序の口。 食べ進んでいくと、 これはお花の形? 可愛すぎる‥‥。 私だけがそう思うのかも‥ですが、 私にとっては癒しのひと時でした。

発酵あんことおから

発酵あんこの活用法を考えていたら、 数年前に薬局の情報誌に載っていたレシピ 「おからのあんスコーン」を思い出しました。 食物繊維もたっぷりの低カロリースコーンです。 確か、作り方も簡単だったはず‥‥。 早速レシピをファイルから引っ張り出して、 作…

発酵あんことパン

はちみつとミルクの食パンを焼いたので、 発酵あんこをのっけて食べてみました。 ‥‥ちょっと合わないかな‥‥。 はちみつ入りのパンの方が甘みが強くて、 発酵あんことマッチしませんでした~。 結局、別々に食べました。 ちなみに、この食パンは丸いラウンド…