生姜のパン
先日「新生姜」をいただきました。
毎年、新生姜はお店で買って
”甘酢漬け” や
”ジンジャエール”
を作っています。
いただいた「生姜」は、お料理に使うだけでは勿体ない。
そういえば以前習った”生姜を使ったパン”を思い出し、
ちょっとアレンジして早速焼いてみました。
細かく切った生姜をお砂糖で煮て、
レモンピールの細かくカットしたものと一緒に
生地に混ぜ込みました。紅茶の茶葉も入ってます。
お味は、生姜の程よいピリッと感とレモンの爽やかさが、
すっきりとした後味です。
残った生姜の甘煮は、ホットミルクに混ぜてパンと一緒に。
生姜尽くしで体が温まった感じがしました。
生姜の効能を調べてみると、
体を温める以外にもたくさんの良いことが‥‥
これから寒くなる季節に生姜は欠かせないですね。