黒にんにく
先日「黒にんにく」を頂きました。
私は食べるの初めてです。
皮を剝いてみると、ホントに真っ黒です~!
普通のにんにくと比べると、
なんかプルーンみたいに軟らかいです。
これって大丈夫~?
と不安になったので、調べてみました。
黒にんにくは生のにんにくを熟成させてできたもので、
熟成させることにより色が黒くなり、
にんにく臭も消えるのだそうです。
そしてドライフルーツのような甘みと食感になり、
そのままで食べられるようになるのだとか。
栄養食品としてよく聞くだけあって
黒にんにくにはたくさんの効能がありました。
(詳しくは調べてみてくださいね。)
特に生にんにくには含まれない成分が生成され、
抗酸化作用が凄い!みたいです。
女性には嬉しいアンチエイジングも期待できそう!
なるほど、知れば知るほど凄い食材です。
お料理にパンに、取り入れてみました。
まずは刻んで、
サラダのトッピングに。
パンには生地の中に混ぜて、オニオンブレッドを焼きました。
本当ににんにく臭がないので、何にでも合いそうです。
感謝しながら頂きたいと思います。