ブルーベリーで酵母作り
去年、友達からブルーベリーを沢山いただきました。
お家で沢山できたそうで、生のものから冷凍したものまで
結構な量をいただきました。
生のものはジャムにしたのですが、
冷凍のブルーベリーはそのまま冷凍庫で眠ったまま‥‥。
そして最近になってやっと、
冷凍ブルーベリーで酵母作りを思い立ちました。
ここの所「インスタントドライイースト」でばかり
パンを焼いていたので、天然酵母は久しぶりです。
まずはブルーベリーを解凍して潰し、お水と砂糖を入れ液種作りです。
毎日 瓶の中を混ぜながら、待つこと4~5日。
蓋を開けると、ワインの様なアルコールの香りがしています。
瓶を揺するとシュワシュワ泡が立ってきました。
液種の完成です。
次に元種を作っていきます。
まずは液種をブレンダーでペースト状にし、
強力粉とお砂糖を加え混ぜます。
混ぜると泡がプクプク上がってきます。
そしてこの繰り返しで、粉とお砂糖を足しながら3~4日。
モコモコと嵩が上がって落ちたところです。
匂いを嗅ぐと、ワインの様ないい香りです。
一応完成!後は冷蔵庫に入れて休ませます。
次はこの酵母を使ってパンを焼いてみますね (^^♪