ブルーベリーの天然酵母パン
ブルーベリーで作った酵母でパンを焼きました。
何となく、酵母に元気がないような気がしていたのですが、
やっぱり、パンが思うように膨らみませんでした。
久しぶりの酵母作りでしたが、ちょっとダメでしたね。
取り合えず、焼きたてパンを試食してみました。
なんと、食べってビックリ、美味しいです~ホントに。
発酵もなかなか上がらなっかったので、
じっくり時間をかけて膨らませたからでしょう、
熟成されてお粉の旨味が引き出されたような感じです。
一週間後、再度同じ酵母で同じパンを焼きました。
酵母も置いておくと酸味が出てくるのですが、
まだ酸味もなく香りもいいです。
前回は生地の水分量が多すぎたので、今回は水分控えました。
二次発酵も時間を短めにして、発酵力が落ちないうちに焼いてみました。
左側が今回、右側が前回焼いたパンです。比較してみました。
今回はちょっと膨らみました。
断面で比べるとよくわかりますね。
中にはブルーベリーが入ってます。
お味はどうでしょうか?食べてみると、
あらあら、前回焼いたパンの方が美味しいですね~!
はっきり味の違いがわかりました。
これは発酵時間の違いでしょうか。
いずれにしても、まだまだ熟練を要します。