ボケの実
先日、主人の実家で見つけました。
ボケの実です。
そういえばボケの木もあったかな‥。
主人が「かりんの実に似てるけど、食べられるのか?」
と、3個ほどもぎ取り持って帰りました。
右側はジャガイモみたいですが、どちらも同じボケの実です。
硬さもジャガイモのように硬いです。
さて、お料理するのは私の仕事。
早速調べてみましたよ。
ボケの実も食べられます!
ただし、生のままでは食べられないようです。
果実酒やジャムなどにして食べるのが一般的。
古くから薬用として使われていたようで、
咳止めや疲労回復、胃腸を整えるなどの効果があるとのこと。
かりんの実と同じような感じですね。
今回はジャムを作ってみることにしました。
まずは柔らかくなるまで皮ごと茹でて、裏ごします。
ここで皮と種を取り除きます。
ちょっと食べてみると、
「酸っぱーい!!」
レモンのような酸味です。
でも渋みも苦みもありません。
ちなみに種はこんな感じで、
ちょうどリンゴの種みたいです。
後は裏ごししたものに砂糖を加えて、お鍋で煮るだけ。
数分でとろりとしたジャムのようになりました。
味見してみると、
やっぱり酸っぱいけど、お砂糖が入ることにより
まろやかな酸っぱさになってます。
爽やかな後味が口の中に広がり、いい感じ。
そして香りもとても良い!
すごーく美味しいです!
美味しくて体に良いとは、ボケの実 サイコ~(^^♪
思わぬところにほっこりの種がありました。