焼きたてパンでなごやかに

パン焼き主婦の日々の暮らしの日記です。

みかん湯

冬に必ず食べるみかん。

わが家では、食べ終わったみかんの皮を

お風呂に入れて、みかん湯を楽しんでいます。

ただし、防腐剤もワックス処理もされていない、

自然のままのみかんが購入できた時だけ。

f:id:nagoyakapan:20210121133721j:plain

食べ終わったみかんの皮を陰干しし、

カラカラになったら、ガーゼに包んで

お風呂に入れるだけ。

 

みかん湯は、

体を温める保温効果や美肌効果、

柑橘の香りが爽やかなアロマ効果等々、

天然の入浴剤になります。

 

私が一番気持ちいいな~と思うのは、

柑橘の香りで気分がリフレッシュする感じ(^^)/

一日の終わりに癒しのひと時です。