発酵あんことおから
発酵あんこの活用法を考えていたら、
数年前に薬局の情報誌に載っていたレシピ
「おからのあんスコーン」を思い出しました。
食物繊維もたっぷりの低カロリースコーンです。
確か、作り方も簡単だったはず‥‥。
早速レシピをファイルから引っ張り出して、
作ってみることに!
レシピでは 小倉あん を使用ですが、
これを発酵あんこに置き換えてみました。
普通のスコーンを想像して食べると、
これ何~?っていう食感ですが、
ヘルシー志向の方にはお勧めです。
特に小腹がすいた時にちょうどいいかな。
しかし、
その日すごくいいタイミングで宅配便が届き、
中に栗ジャムも入っていました。
早速、おからのあんスコーンに添えていただきました。
栗ジャムが甘いし美味しいですから、
スコーンも美味しくなりましたよ。
ほほほ、これじゃあ低カロリーになりませんねー。
まあヘルシー志向ばかりだと疲れますからね。
たまにはいいかな‥‥(*^^*)