発酵あんこ
わが家では、よく小豆を煮ておやつに食べています。
甘さ控えめに作る時や、
お砂糖は全く入れない時もあります。
お砂糖を入れてない時は、
私は自家製甘酒をかけて食べていますが、
これだとちょっと水分が多くなってしまい、
食感がちょっと悪くなるかな‥‥。
先日、たまたま発酵あんこの記事を見つけ、
そうだこれこれ~、と思い作ってみました。
いつもヨーグルトメーカーで甘酒を作っているので、
活用しましたよ。
水の分量が適当になってしまったけど、
いい感じにできました‥‥(と私は思ってるけど?)
麹の粒々があって、ちょっと見た目が悪いですが、
ほのかな甘みでちょうどいいです!
発酵あんこは、
食物繊維が豊富な小豆と麹の善玉菌により
便秘解消効果が期待できます。
その他、小豆には疲労回復や美肌効果等々、
体に良い事いろいろありますよ。
体に優しいおやつでほっこりです。